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LEY DE CELIAQUIA

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten (proteína presente en algunos cereales como trigo, avena, cebada y centeno) que produce, en los individuos predispuestos genéticamente, una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que determina una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos.

El tratamiento para esta enfermedad gravita en seguir una dieta estricta, sin gluten de por vida, que conlleva a la normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal, así como la reparación de la lesión vellositaria.

Durante el transcurso del año 2009 la Diputada Silvia A. Petitti ha presentado una serie de proyectos orientados al estudio, la prevención, el tratamiento y las investigaciones relacionadas con la enfermedad celíaca. Así fue que propuso, por ejemplo, incorporar a la provincia de La Pampa el análisis de sangre que se realiza durante el control prenupcial con el fin de poder detectar esta patología.

Por otro lado, también solicitó al Poder Ejecutivo Provincial que disponga la incorporación en el Examen de Salud Escolar de la Provincia un análisis de sangre que diagnostique la enfermedad celíaca. Cabe mencionar que de los 400 mil celiacos que hay en el país, solo 25 mil son conscientes de su enfermedad.

También propuso la creación del Centro de Ayuda al Celíaco, dentro de la jurisdicción del Ministerio de Bienestar Social, lo cual sería de fundamental importancia para acceder a la detección de la enfermedad, obtener datos para elaborar registros estadísticos, posibilitar un registro de productos alimenticios y facilitar la capacitación de profesionales médicos.

Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias, razón por la cual la detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias de esta patología, para la cual no existe terapia farmacológica. El diagnóstico temprano de la enfermedad y su correspondiente tratamiento, además de corregir y/o evitar trastornos metabólicos y nutricionales y de mejorar la calidad de vida, evitaría la exposición al gluten.

El celíaco está obligado a realizar una dieta bastante más costosa que las corrientes, debiendo adquirir para su consumo alimentos elaborados acorde a su dolencia que por lo general duplican y hasta triplican su costo en relación a los productos de la canasta básica.

Es por esto que, ya en 2010, un nuevo proyecto ha sido presentado por la Diputada, buscando en esta ocasión incorporar dentro de las acciones de apoyo alimentario llevadas a cabo por el gobierno provincial, una opción libre de gluten para personas celíacas; de lo contrario, de forma omisiva estaría discriminándolos y no fomentando “la igualdad en igualdad de condiciones”.

Por otro lado, también presentó un Proyecto de Resolución que busca establecer como “Semana Provincial del Celíaco” a aquella que coincida con el día 5 de Mayo, declarado “Día Internacional del Celíaco”. A través de ello se busca realizar campañas públicas de información sobre la enfermedad y sobre su tratamiento integral, lo que de hecho implica directamente la difusión social de la patología con el fin de generar conciencia e informar sobre las consecuencias que la misma provoca.

Es así que estamos trabajando dentro del Bloque Radical Independiente con el objetivo de proteger la salud de los habitantes de nuestra provincia, y es por ello que esperamos contar con su apoyo una vez más.